Sulitnya Jadi Single Mom, Antara Pacar dan Anak

Kekhawatiran inilah yang dirasakan Asti (38 tahun ) manajer humas sebuah resto dan ibu seorang putra, ketika pertama kali menyandang status ‘baru’ sebagai single mom. “Bayangkan, 60% waktu saya untuk pekerjaan, 30% sebagai ibu yang mengurus kebutuhan anak dan rumah tangga. Sementara, waktu untuk diri sendiri hanya 10% atau bahkan nyaris tidak ada,” keluhnya. Dan yang membuatnya drop, beberapa kali pria yang mengajaknya kencan mundur teratur setelah tahu statusnya itu. “Mereka menganggap saya mau berkencan karena saya desperate, kesepian…” tambahnya. Padahal yang dicari para single mom adalah paket 2-in-1: suami sekaligus ayah bagi anak-anaknya.Hasil sebuah riset dari Match.com – salahsatu situs matchmaking terkenal di Amerika, menunjukkan 62% dari 2,5 juta pria anggota situs mereka menyatakan ‘tidak keberatan’ untuk berkencan dengan widower tapi bukan single mom. Fakta ini sangat wajar mengingat kehadiran anak bisa membuat pria, terutama yang lajang, menjadi ilfil (hilang feeling).Menurut Susan Newman psikolog dari Rutgers University, New Jersey, AS, salah satu kesalahan yang sering dilakukan para single mom adalah mereka terlalu cepat menyatukan antara urusan asmara dan keluarga. Untuk itu, perlu suatu persiapan dan waktu yang tepat untuk mengenalkan pacar kepada anak. Beberapa hal yang perlu dipertimbangkan antara lain:

Ketika hubungan sudah serius

Perkenalkan pacar Anda ketika Anda yakin ia adalah orang yang tepat sebagai pasangan dan ayah bagi anak Anda. Hal ini untuk menghindari kemungkinan perpisahan yang akan mengakibatkan luka kedua kalinya bagi anak, seandainya hubungan Anda dan pacar tidak berlanjut.

Perkenalkan sebagai teman

Pada pertemuan pertama, perkenalkanlah pacar Anda sebagai teman di depan anak-anak. Ceritakan hal-hal yang umum saja tentang kehidupan kencan Anda. Karena, bila terlalu cepat, anak bisa menunjukkan reaksi marah atau cemburu sehingga nantinya akan berontak.

Sampaikan sesuai usia anak

“Bagi anak yang masih kecil, biasanya agak sulit memahami makna kencan,”kata Sheila Ellison, penulis buku ‘Courage to Love Again’. “Mungkin ia akan berpikir pacar Anda akan merebut Anda dari sisi mereka,”jelasnya. Untuk itu, Anda perlu berhati-hati dan mempertimbangkan kematangan berpikir dan usia anak dalam menyampaikan soal pacar Anda.

Meski awalnya sulit, jangan patah semangat. Karena kencan bisa memberi efek penyembuhan yang baik bagi wanita bercerai. Menurut Susan Newman, single mom yang sudah bisa berkencan biasanya lebih bahagia, tenang dan lebih tegar dibandingkan dengan wanita yang belum pernah menikah. So, tunggu apa lagi?

Taken from Conectique.com, dedicated to all single moms out there, so that they won’t make same mistakes like I just did 🙂

Advertisements

~ by buburkacangijopakeketanitem on August 22, 2008.

6 Responses to “Sulitnya Jadi Single Mom, Antara Pacar dan Anak”

  1. so.. that explain everything
    what u mean when we chat last time, I guess I know it.

    I think it wasn’t ur fault and I don’t agree with the article.

    I think more quick he know the child, it will better, bcoz u will know that he want to be a father or not and u r not lying about ur child from the beginning.

    let’s take a positive thing, finally u knew that he’s not qualified to be ur husband, moreover her father. he is completely not ur mate.
    let’s find another! :))

    we’re sorry to hear that ma’am, but always remember one falls one thousands raise (maksutlo!) 😀

    believe it, u will find a better one, we pray for it, except juki (he9 just kidding).

    and last but not least happy ramadhan ma’am, may it will be our best ramadhan then ever. We apologize for any unconvenience, all mistakes by accident or by hand :p

    best regards,
    ur cute student

  2. Hi Cute student ( yeah right 😛 )…
    I think it’s still my fault, but I learnt something from that experience, so I won’t be repeating the same mistakes.

    And yes I know that the best is yet to come, and it also applies to you…

    Let’s pray for each other….

    And this Ramadhan I’m teaching at PUSDIKHUB, but you know what, this time I’m trying to be much better ..yeah I’m fasting, and praying…….hopefully this will go on and on and on and on..AMIIINNNN

    Happy fasting 🙂

  3. vi.. ini foto kijang di kebon raya bogor bukan ???

  4. Ho’oh bener teh, itu di Bogor, waktu itu aku nginep sama Jojo di rumah Ina, terus paginya jalan2 ke Kebon Raya…pengen lagi ah…

  5. Evie, emang susah jadi single mom ya? kelihatannya aku mesti belajar ke emaknya Jovie, belajar jadi single dad. He he he

  6. Belom jadi DAD kok dah mau belajar jadi SINGLE DAD? heheheheh

    Susah-susah gampang seeh…but however it is, aku enjoy enjoy aja….

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: